English French German Italian Slovenian

Il primo Prosecco Doc maturato all'aria che accarezza i prosciutti.

I Vigneti

I Vigneti

Il Prosecco Doc dell'azienda Melba, nasce in un territorio particolare e caratterizzato da alcuni elementi climatici ideali alla maturazione dell'uva e non solo. Infatti questo territorio è famoso in tutto il mondo per uno dei prodotti dell'eccellenza italiana, ossia il Prosciutto crudo Dop San Daniele.
In questa zona del Friuli vi è un microclima unico poichè i venti scendono dalle vicine Alpi della Carnia e si incontrano con le brezze che provengono dal mar Adriatico, creando un ambiente dove l'umidità e la temperatura sono regolate dalle terre moreniche e dalle acque del fiume Tagliamento.

Queste sono condizioni ideali sia per il ciclo della vite e la qualità sanitaria delle uve, sia per la stagionatura del prosciutto.
Per questi motivi è nato lo slogan aziendale "Il primo Prosecco Doc maturato all'aria che accarezza i prosciutti!".
Il vigneto di Prosecco, di uva Glera, è coltivato con la forma di allevamento chiamata doppio capovolto, derivata dal Guyot, che permette di ottenere ottimi risultati qualitativi su varietà vigorose come il Prosecco.
Bisogna di anno in anno mantenere alla corretta altezza la fascia vegeto-produttiva ed in particolare la testa di salice per evitare un eccessivo sviluppo verticale.

La Cantina

La Cantina

Il comune di San Daniele del Friuli, arroccato sulla sommità di un colle a 252 metri s.l.m., è al centro del Friuli e domina la pianura circostante. Qui, dove l'aria è una perfetta combinazione tra correnti umide e fresche e la terra è ricca per la sua origine di natura morenica, affondano le loro radici i vitigni e avviene anche la lavorazione dell'uva, presso la Cantina Melba, grazie ad un team di enologi esperti che la trasformano in vino, rendendo la bollicina del Prosecco delicata ed amabile.